历史

湖北省历史悠久,在郧西、长阳等地区发现古代人类化石,证明几十万年这里就有人类生息。中华始祖炎帝也诞生在湖北。京山县出土的蛋壳彩陶,距今已有4000多年的历史;黄陂县出土的商代古城——盘龙城遗址,距今也有3500年的历史。清康熙三年(1664)建湖北省,省名沿用至今。江陵、襄樊等是全国历史文化名城之一。

楚文化在湖北境内根深地固,影响甚大。《三国演义》洋洋120回,涉及湖北的就有70回,全省有大量的古三国遗址。金庸小说中的许多武林豪杰也多汇集于此。而1911年在武昌爆发的辛亥革命,更是宣告了在中国延续了2000多年的君主专制彻底灭亡。

黄鹤楼 武当山
三峡大坝明显陵
    湖北省简称鄂,位于长江中游、洞庭湖之北,春秋战国时为楚国地,宋时为荆湖北路,元属湖南江北行省,清置湖北省。湖北省现有12个省辖市、1个自治州、38个市辖区、24个县级市(其中3个直管市)、38个县、2个自治县、1个林区;全省面积18万多平方千米,省会武汉。