中华人民共和国归侨侨眷权益保护法
发布时间:2015-3-26 14:35:30    阅读次数:1314     [打印]     [关闭]

        中华人民共和国归侨侨眷权益保护法,为了保护归侨、侨眷的合法的权利和利益,根据宪法,制定本法。本法所称侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。自2000年10月31日起施行。
修订
        中华人民共和国主席令(第三十九号)
        《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>的决定》已由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议于2000年10月31日通过,现予公布,自公布之日起施行。
    

内容

        (1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过, 根据2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉的决定》修正)

第一条

        为了保护归侨、侨眷的合法的权利和利益,根据宪法,制定本法。

第二条

        归侨是指回国定居的华侨。华侨是指定居在国外的中国公民。
        侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。
        本法所称侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

第三条

        归侨、侨眷享有宪法和法律规定的公民的权利,并履行宪法和法律规定的公民的义务,任何组织或者个人不得歧视。
        国家根据实际情况和归侨、侨眷的特点,给予适当照顾,具体办法由国务院或者国务院有关主管部门规定。

第四条

        县级以上各级人民政府及其负责侨务工作的机构,组织协调有关部门做好保护归侨、侨眷的合法权益的工作。

第五条

        国家对回国定居的华侨给予安置。

第六条

        全国人民代表大会和归侨人数较多地区的地方人民代表大会应当有适当名额的归侨代表。

第七条

        归侨、侨眷有权依法申请成立社会团体,进行适合归侨、侨眷需要的合法的社会活动。
        归侨、侨眷依法成立的社会团体的财产受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。

第八条

        中华全国归国华侨联合会和地方归国华侨联合会代表归侨、侨眷的利益,依法维护归侨、侨眷的合法权益。

第九条

        国家对安置归侨的农场、林场等企业给予扶持,任何组织或者个人不得侵占其合法使用的土地,不得侵犯其合法权益。
        在安置归侨的农场、林场等企业所在的地方,可以根据需要合理设置学校和医疗保健机构,国家在人员、设备、经费等方面给予扶助。

第十条

        国家依法维护归侨、侨眷职工的社会保障权益。用人单位及归侨、侨眷职工应当依法参加当地的社会保险,缴纳社会保险费用。
        对丧失劳动能力又无经济来源或者生活确有困难的归侨、侨眷,当地人民政府应当给予救济。

第十一条

        国家鼓励和引导归侨、侨眷依法投资兴办产业,特别是兴办高新技术企业,各级人民政府应当给予支持,其合法权益受法律保护。

第十二条

        归侨、侨眷在国内兴办公益事业,各级人民政府应当给予支持,其合法权益受法律保护。
        归侨、侨眷境外亲友捐赠的物资用于国内公益事业的,依照法律、行政法规的规定减征或者免征关税和进口环节的增值税。

第十三条

        国家依法保护归侨、侨眷在国内私有房屋的所有权。
        依法征收、征用、拆迁归侨、侨眷私有房屋的,建设单位应当按照国家有关规定给予合理补偿和妥善安置。

第十四条

        各级人民政府应当对归侨、侨眷就业给予照顾,提供必要的指导和服务。
        归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女升学,按照国家有关规定给予照顾。

  • 暂无此记录!
黄鹤楼 武当山
三峡大坝明显陵
    湖北省简称鄂,位于长江中游、洞庭湖之北,春秋战国时为楚国地,宋时为荆湖北路,元属湖南江北行省,清置湖北省。湖北省现有12个省辖市、1个自治州、38个市辖区、24个县级市(其中3个直管市)、38个县、2个自治县、1个林区;全省面积18万多平方千米,省会武汉。